設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

俞敏洪的新東方現在怎么樣了?2021新東方公司現狀新消息

2021-09-27 11:21 南方財富網

  7月底下達的“雙減”文件明確指出,中國各地不再批準義務教育階段新建學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構;學科培訓機構不得上市融資,嚴禁資本化經營;校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日和寒暑假組織學科培訓等嚴格監管規定。

  至此,“雙減”政策的出現,意味過度資本化及內卷的K12教培產業因增加了太多社會成本,終于被拋到了時代的對立面。

  “雙減”政策的落地,已對校外教培行業造成重創,不少以義務教育階段學科教育培訓為主的教育機構主業務線已關停,頻頻傳出大幅裁員消息,正面臨資金鏈斷裂和瀕臨倒閉的現狀。新東方也在進行大幅業務調整及人員裁撤。

  新東方創始人俞敏洪在9月17日舉行的新東方高管會議上宣布,秋季課程結束后,將停止小學和初中學科業務的線下招生,各個城市接下來也將逐步關閉教學點。據一位參與會議的高管表示,到年底新東方裁員人數將超過4萬人。截至5月31日,新東方教師人數為5.42萬人。

  隨著市值大幅下降與人才的大量流失,似乎都在向外界表明新東方已“病入膏肓”,這個國內教育產業“巨頭”企業的倒塌或許就在明日。

  但是,在“雙減”政策下達之前,K12教育確實也為包括新東方在內的教育企業帶來了豐厚的利潤,滋潤了它們的“腰包”。

  2021財年,新東方來自K12課后輔導、備考和其他課程的營收為36.67億美元,占比連續3年增長至85.8%;在線教育營收2.11億美元,占總營收4.92%,同比增加37.91%。2017年開始,新東方中小學業務營收占比就超過50%。

  截至2021年5月31日,新東方現金流及現金等價物為16.12億美元,短期投資34.35億美元,合計約50.47億美元(約合人民幣326.34億元)。可見,該公司賬面數據依舊可觀,能夠拿得出手的“閑錢”依舊約有300億元以上。

  “從出國到中小學,新東方曾經歷過重生,接下來也希望大家繼續發揚這種精神。”在9月17日的高管會上,俞敏洪鼓勵各地次奧張積極嘗試,不論是素質教育還是托管中心,都試試看哪種能跑通,“反正新東方賬上還有錢”。

  此外,新東方不僅“有錢”,作為一個綜合性教育企業,在K12教育被剔除后該企業依然還有掙錢的能力。在“雙減”正常正式下達之前,為了避免出現“雞蛋都在一個籃子里”的行業及政策風險,新東方在除了K12教育產業之外還在其他教育板塊不斷的發展。

  然而,腰包“沒癟”也只是新東方的現在,該公司未來仍必須進行大刀闊斧的業務革新以維持運營。

  

91香蕉视频在线_91香蕉视频在线下载_91香蕉视屏_91香蕉视下载app最新版ios